首席律师
苗伟 律师
手机:13818906036
[业务范围]  [律师简介]
您现在的位置:上海刑事辩护律师 >> 刑事实务 >> 文章正文
本站律师成功办理免于起诉(免于起诉决定书)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021-06-24

上海市浦东新区人民检察院

不起诉决定书

              沪浦检刑不诉[202163号

被不起诉人徐,男,1980年10月9日生,居民身份号码,汉族,大学文化,户籍在上海市浦东新区花木路号。

被不起诉人徐因涉嫌寻衅滋事罪于2020年5月29日由上海市公安局浦东分局取保候审。

本案由上海市公安局浦东分局侦查终结,以被不起诉人徐涉嫌寻衅滋事罪,于2020年12月14日向本院移送审查起诉。本院受理后,依照刑事诉讼法的有关规定,于同日告知被不起诉人依法享有的诉讼权利;于次日告知被害人依法享有的诉讼权利;已依法讯问被不起诉人,核实了案件事实与证据。

经本院依法审查查明:

2020年4月8日21时许,被不起诉人三人在本区某某饭店就餐后至地下一层停车场,因琐事与被害人沈发生纠纷,后被不起诉人三人先后对被害人沈实施殴打,致使该沈左面部软组织挫伤,已构成轻微伤。

2020年12月14日,被不起诉人三人经电话通知到案后,如实承认有寻衅滋事的事实。案发后,被不起诉人三人已向涉案被害人沈进行了经济赔偿,被害人沈对被不起诉人三人表示谅解。

上述事实,有以下证据证明:

1、被害人沈的陈述证实,其与被不起诉人三人发生冲突后被打致伤的情况。

2、验伤通知书、司法鉴定意见书证实,被害人沈伤势经鉴定构成轻微伤的情况。

3、赔偿协议、相关谅解书证实,涉案被害人沈收到赔偿后对被不起诉人三人表示谅解的情况。

4、某某新材料有限公司等出具的承诺书证实,被不起诉人徐平时表现良好并对其加强监督管理的情况。

5、相关案发经过证实,被不起诉人徐的到案情况。

6、相关户籍信息材料证实,被不起诉人徐的身份情况。

7、被不起诉人徐对殴打被害人行为的事实供认不讳。

被不起诉人徐实施了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款规定的行为,但鉴于被不起诉人徐琪主动到案后,能如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款,是自首,可以从轻或减轻处罚。被不起诉人徐犯罪情节轻微,系初犯、偶犯,认罪态度较好,有悔罪表现,且已经赔偿被害人,并取得被害人的谅解。根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,不需要判处刑罚。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款,决定对徐琪不起诉。

被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。

被害人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日以内向上海市人民检察院第一分院申诉,请求提起公诉;也可以不经申诉,直接向上海市浦东新区人民法院提起自诉。

                           上海市浦东新区人民检察院   

相关法律条款:

《中华人民共和国刑法》

第三十七条 对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚,但是可以根据案件的不同情况,予以训诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失,或者由主管部门予以行政处罚或者行政处分。

第六十七条  犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)故意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上有期徒刑,可以并处罚金。

 

 

 

网站首页 | 业务范围 | 律师简介 | 联系我们 | 网站管理
Copyright@2012-2015 上海刑事律师网 All rights reserved .
地址:上海市浦东南路855号世界广场13层ABC
手机:13818906036 电话:021-58879632转1087 ,QQ:28997514
本站部分信息参考了法律人士的智力成果,供学习交流之用。如您不同意收录敬请有效告知,本站将立即删除! 并向您表示致敬。
技术支持:律师建站